Элементарная геометрия. Часть 1. Планиметрия. Для 6-8 классов семилетней и средней школы.

Глаголев Н.А.

Настоящая книга отличается от написанных до сих пор учебников геометрии следующими особенностями.

Изменена по сравнению с прежними учебниками научная трактовка основных вопросов курса. Так, значительно полнее, чем в прежних учебниках, изложены вопросы симметрии - осевой и центральной. Они выделены в особые подразделения в главах, снабжены отдельными упражнениями и в дальнейшем используются при доказательстве теорем.

По-новому изложен вопрос об измерении отрезков и о несоизмеримых величинах, причем опущен алгоритм Евклида нахождения общей меры двух отрезков как устаревший и не имеющий в настоящее время ни теоретического, ни практического значения. По той же причине опущена геометрическая теория пропорций.

По-новому изложен вопрос об измерении площадей. Вся теория измерения площадей строится на современной научной основе в постановке, данной Гильбертом и Шуром.
В методическом отношении приняты следующие установки: значительно усилена роль геометрических построений, которые вводятся с самого начала курса и сопровождают все изложение предмета от начала до конца.

Далее, несколько изменен порядок изложения отдельных глав. Так, теория параллельных прямых изложена раньше свойств треугольников, как это уже делалось в некоторых прежних учебниках (Герхер, А.Н. Глаголев и др.). Это придает изложению большую стройность и освобождает от необходимости давать отдельные доказательства ряду теорем о треугольниках (теорема о внешнем угле, некоторые теоремы о равенстве треугольников и др.).

В книге помещено свыше 700 задач (не считая решенных в тексте). В целях наилучшего их использования при прохождении курса эти задачи помещаются не только в конце каждой главы, но в больших главах и по отдельным разделам этих глав.

Под ред. Д.И. Перепёлкина. — 3-е изд. — М.: Учпедгиз, 1954. — 236 с.

Год издания: 1954